Задумка самоделки - нереверсивный ТПП

Ответить
Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Задумка самоделки - нереверсивный ТПП

#1

Сообщение RX3ALV » 14 фев 2019, 20:29

Я считаю что схемотехника трансивера "Сверчок" изначально сложна для начинающего как сложностью, так и неоптимальным соотношением уровня опыта и получаемым результатом.
Новичок, начав делать данную конструкцию, столкнется с массой неожиданностей, которые не только не сможет преодолеть, но и даже понять.
Схема "Селенита" еще более сложна и затратна. Навряд ли ее сможет осилить неподготовленный новичок.
Нужна очень простая схемотехника, пусть даже в ущерб техническим параметрам, но которая заработает без настройки (или минимуме понятных действий).
Опять же, реверсивные схемы содержат меньше деталей и проще в освоении. Не стоит и забывать про финансовую сторону вопроса, а так же про доступность элементной базы.
Моточные детали желательно применять либо готовые, либо такие, затраты сил на которые минимальны.
Повторяемость конструкции новичком впрямую зависит от сложности как в самой схеме, так и в сложности настройки. Последнее требование я бы обрзначил как главное

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Задумка самоделки - нереверсивный ТПП

#2

Сообщение RX3ALV » 14 фев 2019, 20:55

Ту схему реверсивного тракта, которую я предлагал как-то, сделать много проще. Поичем, если есть желание как можно скорее "оживить" конструкцию, этот тракт имеет возможность работать только на прием. Следует только исключить УМ, цепи коммутации прием/передача и микрофонный усилитель. В таком усеченном виде даже настраивать вообще нечего. Но на прием, зато, заработает сразу.

Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Re: Задумка самоделки - нереверсивный ТПП

#3

Сообщение UB3GBN » 01 мар 2019, 18:59

Восстанавливаю свои случайно удалённые сообщения из темы:
Надумал оформить в виде статической записи то, что давно уже обсуждалось - поскольку в группах мессенджеров любое обсуждение быстро теряется, особенно если частично было текстом, а частично наговаривалось.

Итак, концепция следующая:
- самодельный трансивер, с уровнем сложности, доступным для (условно) любого школьника средних-старших классов, достаточно усидчивого.
- стоимость и доступность комплектующих на уровне "сэкономить на завтраках" ("заначить с аванса") и заказать с алиэкспресса.
- структура - приёмник, дополняемый передающей платой. Эта мысль полностью содрана с конструкции "трансивер Сверчок RV3LE". Да, деталей и процесса сборки будет больше, но будет меньше проблем при настройке.
- схемотехника - прямое преобразование. Это то, что начинающий может настроить на слух, вооружившись только тестером.
- генератор частоты - синтез на Si5351 (например), управляемый ардуиной. Это относительно доступно и уже есть достаточное количество наработок.

Отчасти похожую задачу решает "Селенит", но мне видится более простая и доступная как по финансам, так и по требуемой компетенции, конструкция.

Естественно, как основная стационарная радиостанция этот трансивер не сгодится, поскольку будет слишком уязвим к бытовым помехам, но как аппарат, на котором можно потренироваться в доведении до работоспособного состояния электронных схем, и как аппарат, с которым приятно выбраться на природу, мне это видится близким к идеалу. Помимо прочего, на нём будут отработаны ценнейшие навыки слесарки и компоновки, т.к. поселить конструкцию в корпус зачастую не легче, чем заставить её работать в разобранном виде, "кишками наружу".

Хотелось бы услышать уважаемых коллег, насколько жизнеспособной им видится данная задумка. С тем прицелом, чтобы её предлагать новичкам в радиолюбительстве.
Про "Сверчка" я упомянул только для того, чтобы отметить его подход "от приёмника к трансиверу". Вполне возможно, что кто-то вообще ограничится только приёмником.
Про "Селенит" упомянул, чтоб показать - вот, люди тоже думают о понижении порога вхождения в хобби, делают это по-своему, но суть задумки сходная.

Нереверсивную схему я предлагаю исходя из того, что по отдельности тракты будет именно проще настроить.
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Ответить