Каким должен быть трансивер для походов

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Каким должен быть трансивер для походов

#1

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 16:06

Хочу открыть тему чтобы разобраться в вопросе "какой трансивер нужен для похода".
Подобная тема не раз поднималась на радиолюбительских форумах и определенности в данном вопросе так и не появилось. Но это и неудивительно, ведь для того, чтобы четко ответить на вопрос, сам вопрос необходимо четко сформулировать, то есть сформировать ТЗ. Без понимания требований к проектируемому аппарату, невозможно создать ничего путного, задача становится расплывчатой и неопрелеленность ее фактически в зародыше убивает идею.

Поэтому попробуем сначала разобраться в том, для каких условий нужен подобный трансивер, а затем перейдем к составлению ТЗ.
Но, хочу сразу внести в обсуждение некоторую "интригу", для поддержания интереса к теме - прототип трансивера уже спроектирован на основе нашего понимания "каким он должен быть".
Тем не менее, обсуждение необходимо не только в рамках проекта. Оно требуется для дальнейшей работы в направлении создания "кв портативки", как ее окрестили на одном из форумов.

Аватара пользователя
RU3DDX
AlertHAM
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:21
QTH: KO85
QCX:
Контактная информация:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#2

Сообщение RU3DDX » 27 фев 2019, 16:27

Напишу свое виденье:
Одно диапазонный
Одно/двух частотный
Влагозащищенный IP68
Литиевый 12в вккумулятор
Минимум органов управления
С возможностью DIGI

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#3

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 16:32

Чтобы долго и нудно не флудить на тему походного трансивера, проще всего обратиться к имеющемуся опыту. И такой опыт есть. И он отечественный, что автоматически решает вопрос "особенности национального применения", заключающийся в специфике географии и подготовленности "аудитории")).
Еще в период освоения целины, для нужд народного хозяйства, была создана целая серия приемо-передающей аппаратуры, решающая задачу оперативной передачи информации в совхозах и колхозах, между полевыми бригадами и отдельными пунктами.
Названия р/станций многим хорошо известны - Недра, Нива, Карат и т.д. Они были неплохо приспособлены для нужд народного хозяйства и были надежны, имели низкое потребление от источников питания. До сих пор охотники-промысловики пользуются такой аппаратурой связи, т.к. спутниковая телефония дорога, а сотовая связь на территории нашей Родины существует с привязкой к крупным населенным пунктам и автомагистралям.
Популярность этой низовой кв связи еще долгое время будет высокой по понятным причинам. Однако, большинство радиостанций, разработанных в прошлом веке, на данный момент устарело, а их парк медленно, но верно сокращается на фоне постоянно растущего на них спроса.
Спрос на отечественную аппаратуру связи, разработанную полвека назад является устойчивым, как нам кажется, по двум основным причинам - высокая надежность и малое потребление от источнмков питания.
Обе эти причины, рассматриваемые потенциальным пользователем при выборе радиостанции для организации связи в труднодоступных областях, лишенных иных средств связи, в сумме определяют подход к выбору вообще любых средств связи, используемых в практически аварийной ситуации.
Важнейшие требования к аппаратуре связи уже определены пользователями и проверены полувековой практикой, что дает нам ценнейший материал для формирования ТЗ к подобной технике связи.

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#4

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 16:58

RU3DDX писал(а):
27 фев 2019, 16:27
Напишу свое виденье:
Одно диапазонный
Одно/двух частотный
Влагозащищенный IP68
Литиевый 12в вккумулятор
Минимум органов управления
С возможностью DIGI
Если говорить о многочастотности, то для пользователя, уходящего надолго от жилья и прочей цивилизации, вопрос по большей части, будет решен в пользу одной частоты. И причина тут в том, что переход с частоты на частоту усложняет налаживание канала связи и вносит некоторую неразбериху. Надо понимать, что данные средства связи будут применяться не радиолюбителями и только вспомогательно, а не для торчания в эфире бОльшую часть времени. Кроме того, наличие одной частоты для всех, гарантирует что призыв о помощи услышат все, кто в данный момент включен. Частота-то одна!
Влагозазищенность это очень хорошо. И если она будет лучше, чем у семейства Каратов, то вообще прекрасно.
О литии мы уже говорили и он представляется более перспективным, чем другие вторичные источники питания.
Про ручки управления согласен - минимум. И если они будут, то очень желательно сохранить их назначение как у Каратов, привычка к коим у пользователей имеется.
А вот насчет DIGI я пока сомневаюсь. Сама по себе возможность вроде как и неплоха, но если брать в расчет контингент, работающий на Каратах, то востребованность стремится к нулю. И не нужно забывать, что кв сети уже сформированы и именно в режиме тлф.
К тому же, любое устройство, применяемое для DIGI, само по себе немало потребляет электроэнергии. А в полях-лесах это роскошь

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#5

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 18:16

Продолжу, помолясь))...
Итак, отталкиваясь от уже известных требований пользователей подобной аппаратуры, мы ориентируемся на два важных (с точки зрения пользователей) параметра:
1. Низкое энергопотребление.
2. Высокая надежность.
Если ориентироваться на р/ст Карат, то ее потребление на прием при малой громкости - 35 мА и при большой громкости - 50 мА. Ясно, что эта величина тока потребления при питании от источника напряжением 12 вольт. Будем ориентироваться на нее. В данном случае, потребление всего тракта р/ст Карат весьма экономное и если использовать в проекте синтезатор частоты (вместо коего у Карата кварцевый генератор), то нужно очень сильно постараться чтобы уложиться в эту величину. А посему пока откажемся от синтезатора, ибо частота требуется всего одна и ее можно изменять только в мастерской (в полевых условиях это лишнее и вредное действие).
Надежность аппаратуры связи зависит от многих причин и, если говорить об этом параметре, то нужно разделить всю задачу на части:
1. Надежность выходного каскада передатчика.
2. Надежность приемо-передающего тракта (его термостабильность и устойчивость).
3. Надежность согласующего антенного устройства при работе как на штатные, так и на случайные антенны.
4. Возможность работы при пониженном напряжении питания.

Ко всему вышесказанному следует прибавить еще одно требование, без учета которого рамки проектирования раздвинутся принеприятнейшим образом. Это требование к простоте схемотехники и к простоте настройки. Надо понимать что сложный аппарат сделать легко, но обслуживать его будет непросто. А вопрос обслуживания и грамотной настройки на местах всегда непрост - негде взять квалифицированные кадры и уж тем более обучить.
Было бы хорошо чтобы навыков телемастера или радиолюбителя начального уровня для обслуживания проектируемого тракта оказалось достаточно. В таком случае уже можно будет реально говорить и о производстве р/ст и даже об изготовлении с нуля на местах.
Ввиду невозможности изготовления дешевой аппаратуры связи на производстве, связанной как отсутствием подобных производств на сегодняшний момент, так и с налоговой политикой в данной сфере, видится реальным исключительно местное изготовление р/ст для низовой подвижной кв связи в телемастерских, на дому. Причем, изготовление из рассылаемых наборов, может стать основным методом.
Но, если ориентироваться на такой путь производства на местах, набор должен быть полным, очень простым в настройке и затраты времени на сборку минимальными (в идеале 1-2 дня на аппарат руками одного человека).

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#6

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 18:26

UB3GBN писал(а):
27 фев 2019, 17:59
Мне видится, что рабочих частот должно быть всё же несколько, поскольку то кто-то кому-то мешает, то две "своих" группы одновременно ведут работу на частоте, то появляется помеха от какой-нибудь промышленной техники.

Борис, вопрос многочастотности возникает только в двух случаях:
1. Наличие помехи на данной частоте.
2. Желание "уединиться"))
Если говорить о первом случае, то помехи возникают только в местах, где есть активная человеческая деятельность - населенный пункт, производство, линии электропередач. В остальных случаях помех нет от слова "вообще". И у нас как раз идет разговор о местах, где деятельность человека либо отсутствует напрочь, либо ограничена.
Желание уединиться возникает только у тех, для кого связь не является аварийной, а нужна лишь для "поболтать". Именно последняя категория граждан может смело идти и покупать совершенно другую технику, вплоть до спуиникового телефона))

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#7

Сообщение RX3ALV » 27 фев 2019, 19:54

Продолжаем разговор....
Если рассматривать схему р/ст Карат как прототип, то возникает желание просто ее повторить. Однако, отсутствие в доступе к элементной базе полувековой давности в части микросхем, охлаждает пыл. Да и фильтр основной селекции ЭМФ уже не производится, а имеющиеся в продаже не вызывают восторга ни по цене, ни по качеству. К тому же, современная схемотехника и элементная база располагают к пересмотру подхода построения р/ст по типу Карат.
Но кое-что в схемотехнике Карата имеет право на жизнь. Однако по-порядку...
Идея построения р/ст с одним преобразованием привлекательна и вполне достаточна для поставленной задачи. Согласующее антенное устройство тоже доказало свое удобство для пользователя и достаточность для решения своего круга задач. Эти идеи можно брать "как они есть".
А вот сам приемо-передающий тракт и усилитель мощности передатчика следует проектировать заново. Пожалуй с этого и начнем. Но сперва определимся чего же мы хотим от обозначенных частей схем в целом.

Для этого определим условия, в которых предполагается использовать данную технику связи.
Район действия - малонаселенная местность вдали от индустриальных помех.
Погодные условия - повышенная влажность и действие как отрицательных так высоких положительных температур.
Квалификация оператора - низкая, требуются меры по упрощенному вхождению в связь и по ее поддержанию.
Дистанция предполагаемой связи - от 5-ти до 300 км.
Время автономной работы при соотношении прием/передача 1/1 и длительности сеанса связи 1 час - 10-20 дней от одного источника электропитания.
Антенны - штатный штырь и наклонный луч (из комплекта Карата)
Ремонтопригодность - в стационарных условиях силами радиотелемастера или мастера подобной квалификации.

Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#8

Сообщение UB3GBN » 01 мар 2019, 19:00

Долго думал, как возразить :roll:
Мысль вот какая, если позиционировать трансивер не только как аварийный, но и как походный и даже как замену Карата, то неизбежно с его помощью будет вестись не только аварийный обмен, а и обеспечиваться текущее взаимодействие. Это неизбежно приведёт к наложениям, напрмиер, двух разных групп операторов.
Ситуацию может усугубить использование одной группой наклонных лучей, а второй группой только штырей. Как следствие первая группа будет слышать только своих участников, а вторая группа будет слышать обе группы.
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#9

Сообщение RX3ALV » 01 мар 2019, 19:16

Продолжу свои размышления, ибо распирает))
Исходя из области применения и требований к р/ст по качеству связи, попробуем проанализировать какие параметры важные, а какие не очень.
Так как р/ст будет использоваться в местах, где техногенная деятельность отсутствует и индустриальных нет, то требования к динамическому диапазону и к повышенной селективности снижаются. Зато чувствительность нужна максимальная для работы не только на полноразмерную антенну, но и на штырь.
Таким образом, если проектировать р/ст для выдвигаемых условий, то это будет разработка совершенно отличающаяся от р/любительской аппаратуры связи. Да и к чему высокая избирательность и динамический диапазон при отсутствии помех от мешающих станций, которых нет в принципе. Да и чистый эфир располагает воспользоваться максимальной чувствительностью приемника, решая проблему дальности связи без увеличения мощности передатчика.

Аватара пользователя
RX3ALV
AlertHAM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2018, 13:27
QTH: KO96JJ
QCX:

Re: Каким должен быть трансивер для походов

#10

Сообщение RX3ALV » 01 мар 2019, 19:48

UB3GBN писал(а):
01 мар 2019, 19:00
Ситуацию может усугубить использование одной группой наклонных лучей, а второй группой только штырей. Как следствие первая группа будет слышать только своих участников, а вторая группа будет слышать обе группы.
Так и в чем проблема? Это же SSB и вполне реально слышать сразу несколько станций одновременно вполне разборчиво. И, я думаю, использовать штыри для того, чтобы экстренно позвать на помощь, верх кретинизма. Но, даже в этой ситуации, можно попросить передать важное сообщение. Ведь корреспонденты, работающие на наклонный луч, всегда будут слышать тех, кто работает на штырь.
И, полагая использовать одну частоту для всех случаев, мы автоматически повышаем безопасность р/операторов, что может оказаться решающим фактором в пользу выбора одной частоты для р/ст.
Кроме того, вероятность что частота будет постоянно занята активными переговорами обратно пропорциона населенности местности.

Ответить