Задумки вводных для тренировок

Ответить
Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Задумки вводных для тренировок

#1

Сообщение UB3GBN » 10 апр 2019, 00:02

Учитывая, что тренировка - не ЧС, хочется сделать её ещё и интересной, дополнить "сюжетом". Вот пара примеров:
радиолюбительское сообщество форума AR15.com, "американской ганзы", проводит тренировку по связи в чрезвычайной ситуации. Точных предопределённых частот нет - в основе аварийный бэндплан (прикреплён к сообщению), расписания нет, единственный опорный ориентир - употребление маркера ARFCOM. Задача - передать сообщение с западного побережья США на Гавайи и передать ответ обратно. Вводная - сбой систем электропитания, для выполнения задачи нельзя пользоваться интернетом, мобилами, эхолинком, и т.п. можно пользоваться любительским радио, Си-Би, дымовыми сигналами и пр. Предполагается несколько уровней передачи данных, один из них - только полевые позиции с только аккумуляторным питанием.
http://www.ar15.com/forums/t_10_22/6827 ... 10th_.html / https://archive.is/WCnYA
http://www.ar15.com/forums/t_10_22/6827 ... #i11684720

Правило 1: это симуляция отключения электроэнергии для отработки навыков аварийной связи. В ходе тренировки не используется интернет, проводная телефония, сотовая телефония, Эхолинк. Недопустимо использовать интернет для поиска обусловленных частот. Распечатайте частоты заранее.

Правило 2: Недопустимо напрямую связываться с другими участниками для координации тренировки до того, как тренировка начнётся. Это касается частот, режимов и времени.

Правило 3: Не размещайте позывные сигналы участников на форуме без их разрешения. Уважайте их тайну частной жизни. На период тренировки недопустимо что-либо размещать в теме обсуждения тренировки.

Правило 4: Допустимо использовать любой режим и любой диапазон, который сочтёте приемлемым по времени и условиям распространения радиоволн. Использование компьютеров допустимо в той степени, пока не используется интернет. Излучаемая мощность ограничена правилами организации, выдавшей вам разрешение на работу в эфире. Дымовые сигналы приемлемы, если это улучшит связь.

Правило 5: Следуйте всем правилам, диктуемым организацией, выдавшей вам разрешение на работу в эфире.

Правило 6: Допустимо использовать сетевое электропитание в ходе тренировки. Мы предполагаем, что у каждого есть генератор для питания радиостанции и компьютера.

***

Цель тренировки - улучшить навыки аварийной радиосвязи.
Необходимо передать сообщения от станции на восточном побережье до станции на западном побережье.
Когда западная станция получит сообщение, ей будет озвучено сообщение, которое необходимо передать обратно.

Восточная станция расположена в Мэйне. Ниже её оператор упомянут как Дядя Восток. Последние три символа его позывного - MLF. Западная станция (Дядя Запад) расположена в Монтане. Последние два символа его позывного - NX.

Распечатайте частоты заранее. Ссылка на второй странице. Помните, искать их в день тренировки недопустимо.

Восточная станция передаст первое сообщение. Ваша цель - передать его западной станции и как можно большему числу участников. То же касается и ответного сообщения.
Записывайте передаваемые сообщения и время их получения (UTC). Записывайте, какому числу участников вы передали сообщение. Перешлите мне (Gyprat, автор замысла) эти данные после окончания тренировки.
Сообщение будет касаться радиолюбительских вопросов, а не бытовых - таким образом, регламенты радиосвязи не будут нарушены.

***

Предыстория:

Дядя Восток просыпается утром и обнаруживает, что дома тихо и подозрительно холодно. "Наверно, лепестричество отключили", - кряхтит он и выбирается из постели. Он один дома, его жена и дети у брата в Монтане.
Он снимает трубку телефона, чтоб причесать аварийную службу, но гудка нет. Его сотовый не показывает подключения к сети. "Чудно" - бурчит он про себя, - "хорошо, что я в этом году установил генератор".
Генератор заводится с полпинка и скоро энергии хватает, чтоб запитать радиостанцию и кофеварку. На диапазонах тихо. На свой диполь на восьмидесятку он слышит несколько станций. Все говорят об отключении электроэнергии, интернета и телефонии с полуночи. Он пытается включиться на луч, но что-то не так, он ничего не слышит, а КСВ слишком высок. "Ну вот когда надо, ничего не работает", - вздыхает он.
Дядя Восток серьёзно беспокоится за семью. Его брат в Монтане тоже радиолюбитель. Есть надежда, что получится связаться с ним и убедиться, что с родными всё в порядке. Дядя Восток отчаянно пытается дозваться на нескольких частотах сообщества ARFCOM, которые обусловлены между ними на крайний случай. Ответа нет. Наверное, ещё спят.
Возможно, соучастники по ARFCOM помогут передать сообщение в Монтану. Остаётся надеяться, что ответ придёт прежде, чем истекут четыре часа, в течение которых генератору хватит топлива.
Сможем ли мы помочь им передать весточку друг другу? Давайте поглядим.

***

На ARFCOM идёт обсуждение прошедшей тренировки. Задача не выполнена. Дядя Восток звал SSB на 80 и 40 м, никого не дозвался. Почему только 80 и 40, я не уловил. Почему только голосом - нет оборудования для цифры, а телеграфа не умеет. Его пытались услышать на 17, 20, 40 и меньше 80, в SSB, цифре и меньше телеграфом (почти никого). Мужики считают, что приобрели ценный опыт, пришли к следующему:
- явно и очевидно работать по универсальному времени
- согласовать расписание перекличек (час, период часа, голос/цифра/телеграф, основные и запасные частоты на каждом диапазоне)
- учиться, учиться и учиться - прохождение и выбор диапазона.
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Re: Задумки вводных для тренировок

#2

Сообщение UB3GBN » 10 апр 2019, 10:34

Вчера к ночи сморило, не закончил мысль. Так вот. Тренировка только как перекличка - несколько скучно, её хочется оживить, сопроводить некоей историей. Например, самое напрашивающееся - отключение электричества, что вынуждает участников использовать автономное питание.
Или историей с человеческими судьбами, как вот процитированные учения на ARFCOM.

И вот что надумалось по поводу вводных:
- нужно, чтобы могли поучаствовать все участники тренировки. Чтоб не происходило как в случае с передачей сообщения от дяди Востока, сообщение прошло бы через считанные единицы участников, а остальные бы впустую протрещали в эфире. Чтобы у каждого отозвалось в душе, чтоб каждому было что вспомнить.
- нужно, чтобы условия вводных к чему-то сподвигали участников. Автономное электропитание - ладно, пускай. Полевая позиция - ещё лучше. Менять позицию - прекрасно. Может быть, какая-то вводная наложит забавные, иронические, ограничения на участников, это и взбодрит, и заставит с удовольствием смотреть фото чужих позиций с мыслью "а как другие выкрутились"
- самое субъективное, вводная должна заинтересовать участников. То есть не вызывать зевоту "а, всё как обычно".
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Re: Задумки вводных для тренировок

#3

Сообщение UB3GBN » 12 апр 2019, 18:09

Не сочтите за набивание количества сообщений :) Пишу по мере появления мыслей. Несколько спорная, не гарантированная, но потенциально результативная задумка - объявить определённый месяц месяцем готовности, и сообщить, что в любую субботу может быть подан сигнал о симуляции ЧС. Хотя, наверное, мало кто может выделить четыре субботы подряд под занятия радио, которые не гарантированно произойдут.
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Scorpey
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 16:57
QTH: Krasnogorsk
QCX:

Re: Задумки вводных для тренировок

#4

Сообщение Scorpey » 17 апр 2019, 13:19

Всячески поддерживаю легендирование тренировки.

Аватара пользователя
UB3GBN
AlertHAM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:25
QCX:

Re: Задумки вводных для тренировок

#5

Сообщение UB3GBN » 17 апр 2019, 21:06

Интересная задумка на АР15.ком: https://www.ar15.com/forums/Outdoors/OK ... 22-694259/

На английском, перевести сейчас сил нет.
Если вы можете это прочитать, скажите спасибо учителю.
Если вы читаете это на родном языке, скажите спасибо ветерану.

Ответить